LA MÉDIATHÈQUE ÉDUC’ACTIVE DES CEMÉA
  1. Accueil
  2. Agir
  3. Activités culinaires

Activités culinaires

Rechercher par
×
×
×

Je cuisine : un délicieux aux abricots

Découvrez notre recette gourmande du 'Délicieux aux Abricots', un gâteau moelleux et facile à préparer, il sera parfait pour un dessert ou un gouter plein de saveurs estivales.
Voir l’article

Je cuisine : Les truffes roses

Un peu de douceur et d'élégance avec les truffes roses, de délicieuses bouchées gourmandes parfaites pour une occasion spéciale ou pour se faire plaisir, ces petites merveilles sauront séduire tous les palais.
Voir l’article

Je cuisine : Des champignons farcis

Découvrez une recette amusante et facile à réaliser avec les enfants, des champignons farcis, savoureux et assez rapide à préparer, parfaits pour un moment de cuisine convivial !
Voir l’article

Je cuisine : les croquignolettes aux noix

De retour de la cueillette de noix ou du marché, passons à l'atelier cuisine.
Voir l’article

Je cuisine : Galettes à la carotte

Les galettes à la carotte sont parfaites pour un repas léger, une entrée originale ou un accompagnement qui fait sensation et facile à préparer.
Voir l’article

Les goûts extraordinaires de monsieur bear

Un album franco anglais de Virginie Aracil sur l'alimentation, le plaisir de la table et la découverte de la véracité des goûts
Voir l’article

Et si on cuisinait !

Que fait au moins une fois dans la journée un groupe d'enfants, qu'il soit en centre de loisirs ou de vacances ? Il mange ! Cuisiner ensemble est une activité pédagogique qui demande préparation et donne du plaisir à tous. Quelques repères pour préparer ce temps de convivialité.
Voir l’article

Smoothies

Quand on a pris la machine en main, tous les mélanges deviennent possible !
Voir l’article

Profiteroles au chocolat

Pour expérimenter et déguster le mélange chaud et froid.
Voir l’article

Carottes rapées

Un grand classique à ne pas oublier.
Voir l’article

Recettes faciles - Cuisiner simplement

Une liste d'idées de recettes pour donner envie de cuisiner et manger ensemble.
Voir l’article

Avocat à la feta

faire ses courses au marché et préparer une entrée de saison.
Voir l’article

Je cuisine : Biscuits aux flocons d'avoine et raisins secs

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, rapide et bon.
Voir l’article

Je cuisine : Gâteau au potimarron

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est original, c'est amusant et c'est bon.
Voir l’article

Je cuisine : Sablés au parmesan et au cumin

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, ça sent bon et c’est bon.
Voir l’article

Je fabrique : Ma colle bio

Fabriquée avec des produits alimentaires, cette colle n'est pas toxique et se conserve quelques jours au frais.
Voir l’article

Je cuisine : La tarte au chocolat

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est beau, ça sent bon et c'est bon.
Voir l’article

Je cuisine : Velouté glacé

Une série de petits gestes à dompter pour amener à table une production faite maison. Et si on faisait pousser les radis au potager ?
Voir l’article

Je cuisine : L'immanquable

Pour le plaisir de réussir et de partager.
Voir l’article

Je cuisine : Mini surprises

Pour le petit déjeuner, le dessert ou le goûter les enfants préparent les mignardises.
Voir l’article

Je cuisine : Gâteau hérisson

Pour le goûter ou le dessert, quel plaisir de manger ce que l'on a préparé.
Voir l’article

Je cuisine : Les crêpes

Faire soi-même crêpes et galettes, une fierté à reproduire à la maison.
Voir l’article

Je cuisine : Soupe de légumes

Faire soi même sa soupe ? Une recette simple et rapide avec quelques légumes et de l'eau
Voir l’article

Je cuisine : Les ghriba marocains

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, original et bon.
Voir l’article

Je cuisine : Pain perdu

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, c’est bon et sucré.
Voir l’article

Je cuisine : Banana bread

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C’est plein d’énergie, facile et bon.
Voir l’article

Je cuisine : Crumble aux pommes

Une recette simple et rapide a réaliser avec les enfants !
Voir l’article

Je cuisine : Le pudding de pain dur au chocolat

Une recette simple et rapide à réaliser avec les enfants.
Voir l’article

Je cuisine : Soupe de pomme aux épices

Une délicieuse soupe à réaliser en quelques étapes.
Voir l’article

Je cuisine : Cake aux caramels

Une recette simple et rapide à réaliser avec les enfants.
Voir l’article

Je cuisine : Gâteau au citron

Une recette simple et rapide à réaliser avec les enfants.
Voir l’article

Je cuisine : Gâteau au jus d'orange

Apprendre à réaliser un gâteau à base de jus d'orange avec cette recette simple à reproduire.
Voir l’article

Je cuisine : Séparer le blanc et le jaune de l'oeuf

Apprendre à séparer le blanc et le jaune de l'oeuf avec cette fiche simple et efficace.
Voir l’article

Je cuisine : Tisane tilleul menthe

Préparer la tisane pour un moment convivial. Ça sent bon, c'est chaud et c'est facile.
Voir l’article

Activité cuisine en accueil collectif de mineur·es

Chaque projet pédagogique organise la place du repas dans la vie quotidienne selon ses ambitions éducatives et le contexte de l'accueil. Cuisiner avec les enfants et les jeunes est l'occasion d'ouvrir de nouveaux horizons de senteurs et de saveurs mais aussi de façons de manger.
Voir l’article

Feu hors sol : tables et nids à feu

Vivre en plein air, prendre le repas à l’extérieur, cuisiner dehors : des aménagements simples permettent de répondre au mieux à ces envies en centre ou en itinérance. Sans gaz ni réchaud et sans laisser de traces.
Voir l’article

Pain de courgette

Servir avec un coulis de tomates ou une sauce type mayonnaise aux fines herbes
Voir l’article

Oeufs gratinés au cantal

Le cantal peut-être remplacé par du gouda, de la raclette... On peut ajouter une pincée de curry ou de
muscade.
Voir l’article

Gratin suisse

On peut décorer avec de fines tranches de tomates avant de passer au four
Voir l’article

Riz à la cantonaise

On peut en profiter pour essayer de manger avec des baguettes.
Voir l’article

Coquilles de poisson

Le poisson peut être remplacé par des crevettes ou de la viande blanche cuite et coupée en petits dés.
Voir l’article

Cuisine et recettes éducatives

L’alimentation et la cuisine sont beaucoup plus que des fonctions techniques. Elles s’appuient sur une origine vitale, qui a façonné notre inconscient collectif. Ces activités recouvrent des aspects multiples de notre existence : la culture, la santé et les relations humaines.
Voir l’article

Des boissons pour se désaltérer et pour faire « la fête »

Les boissons peuvent souvent être allongées avec de l’eau plate ou gazeuse suivant les goûts et l’effet désiré
Voir l’article

Les brochettes

Un grand classique des barbecues de camping qui permet de cuire rapidement une grande variété d'aliments pour un moment toujours festif des vacances en pleine nature
Voir l’article

La recette du pain de thon

Ce plat se déguste avec une sauce mayonnaise ou un coulis de tomates. Il accompagne très bien une salade verte.
Voir l’article

Coups de coeur