Activités culinaires
Je cuisine : Crumble aux pommes
Découvrez une recette simple et rapide a réaliser avec les enfants !
Pain de courgette
Servir avec un coulis de tomates ou une sauce type mayonnaise aux fines herbes
Oeufs gratinés au cantal
Le cantal peut-être remplacé par du gouda, de la raclette... On peut ajouter une pincée de curry ou de
muscade.
muscade.
Gratin suisse
On peut décorer avec de fines tranches de tomates avant de passer au four
Coquilles de poisson
Le poisson peut être remplacé par des crevettes ou de la viande blanche cuite et coupée en petits dés.
Cuisine et recettes éducatives
L’alimentation et la cuisine sont beaucoup plus que des fonctions techniques. Elles s’appuient sur une origine vitale, qui a façonné notre inconscient collectif. Ces activités recouvrent des aspects multiples de notre existence : la culture, la santé et les relations humaines.
Des boissons pour se désaltérer et pour faire « la fête »
Les boissons peuvent souvent être allongées avec de l’eau plate ou gazeuse suivant les goûts et l’effet désiré
Campeur de banlieue
Entre rêves de robinsonnade des animateurs et appréhensions des jeunes urbains, le séjour en camping réserve bien des surprises
Les brochettes
Un grand classique des barbecues de camping qui permet de cuire rapidement une grande variété d'aliments pour un moment toujours festif des vacances en pleine nature
La recette du pain de thon
Ce plat se déguste avec une sauce mayonnaise ou un coulis de tomates. Il accompagne très bien une salade verte.
Le Monde du goûter
Le goûter! Pour beaucoup d’adultes, ce mot indique une certaine nostalgie de l’enfance, un moment privilégié. Mais que représente le goûter pour les enfants ? Moment de rupture attendu, de nourriture, de retrouvailles, de goût…
Je cuisine : Les crêpes
Faire soi-même crêpes et galettes, une fierté à reproduire à la maison.
Je cuisine : La tarte au chocolat
Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est beau, ça sent bon et c'est bon.
Je cuisine : Velouté glacé
Une série de petits gestes à dompter pour amener à table une production faite maison. Et si on faisait pousser les radis au potager ?
Je cuisine : Gâteau hérisson
Pour le goûter ou le dessert, quel plaisir de manger ce que l'on a préparé.
Je cuisine : les croquignolettes aux noix
De retour de la cueillette de noix ou du marché, passons à l'atelier cuisine.
Je cuisine : Mini surprises
Pour le petit déjeuner, le dessert ou le goûter les enfants préparent les mignardises.
Et si on cuisinait !
Que fait au moins une fois dans la journée un groupe d'enfants, qu'il soit en centre de loisirs ou de vacances ? Il mange ! Cuisiner ensemble est une activité pédagogique qui demande préparation et donne du plaisir à tous. Quelques repères pour préparer ce temps de convivialité.
Feu hors sol : tables et nids à feu
Vivre en plein air, prendre le repas à l’extérieur, cuisiner dehors : des aménagements simples permettent de répondre au mieux à ces envies en centre ou en itinérance. Sans gaz ni réchaud et sans laisser de traces.
Les goûts extraordinaires de monsieur bear
Un album franco anglais de Virginie Aracil sur l'alimentation, le plaisir de la table et la découverte de la véracité des goûts