1. Accueil
  2. Agir
  3. Activités culinaires

Activités culinaires

Je cuisine : Crumble aux pommes

Découvrez une recette simple et rapide a réaliser avec les enfants !
Voir l’article

Pain de courgette

Servir avec un coulis de tomates ou une sauce type mayonnaise aux fines herbes
Voir l’article

Oeufs gratinés au cantal

Le cantal peut-être remplacé par du gouda, de la raclette... On peut ajouter une pincée de curry ou de
muscade.
Voir l’article

Gratin suisse

On peut décorer avec de fines tranches de tomates avant de passer au four
Voir l’article

Riz à la cantonaise

On peut en profiter pour essayer de manger avec des baguettes.
Voir l’article

Coquilles de poisson

Le poisson peut être remplacé par des crevettes ou de la viande blanche cuite et coupée en petits dés.
Voir l’article

Cuisine et recettes éducatives

L’alimentation et la cuisine sont beaucoup plus que des fonctions techniques. Elles s’appuient sur une origine vitale, qui a façonné notre inconscient collectif. Ces activités recouvrent des aspects multiples de notre existence : la culture, la santé et les relations humaines.
Voir l’article

Des boissons pour se désaltérer et pour faire « la fête »

Les boissons peuvent souvent être allongées avec de l’eau plate ou gazeuse suivant les goûts et l’effet désiré
Voir l’article

Campeur de banlieue

Entre rêves de robinsonnade des animateurs et appréhensions des jeunes urbains, le séjour en camping réserve bien des surprises
Voir l’article

Les brochettes

Un grand classique des barbecues de camping qui permet de cuire rapidement une grande variété d'aliments pour un moment toujours festif des vacances en pleine nature
Voir l’article

La recette du pain de thon

Ce plat se déguste avec une sauce mayonnaise ou un coulis de tomates. Il accompagne très bien une salade verte.
Voir l’article

Le Monde du goûter

Le goûter! Pour beaucoup d’adultes, ce mot indique une certaine nostalgie de l’enfance, un moment privilégié. Mais que représente le goûter pour les enfants ? Moment de rupture attendu, de nourriture, de retrouvailles, de goût…
Voir l’article

Je cuisine : Les crêpes

Faire soi-même crêpes et galettes, une fierté à reproduire à la maison.
Voir l’article

Je cuisine : La tarte au chocolat

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est beau, ça sent bon et c'est bon.
Voir l’article

Je cuisine : Velouté glacé

Une série de petits gestes à dompter pour amener à table une production faite maison. Et si on faisait pousser les radis au potager ?
Voir l’article

Je cuisine : L'immanquable

Pour le plaisir de réussir et de partager.
Voir l’article

Je cuisine : Gâteau hérisson

Pour le goûter ou le dessert, quel plaisir de manger ce que l'on a préparé.
Voir l’article

Je cuisine : les croquignolettes aux noix

De retour de la cueillette de noix ou du marché, passons à l'atelier cuisine.
Voir l’article

Je cuisine : Mini surprises

Pour le petit déjeuner, le dessert ou le goûter les enfants préparent les mignardises.
Voir l’article

Et si on cuisinait !

Que fait au moins une fois dans la journée un groupe d'enfants, qu'il soit en centre de loisirs ou de vacances ? Il mange ! Cuisiner ensemble est une activité pédagogique qui demande préparation et donne du plaisir à tous. Quelques repères pour préparer ce temps de convivialité.
Voir l’article

Feu hors sol : tables et nids à feu

Vivre en plein air, prendre le repas à l’extérieur, cuisiner dehors : des aménagements simples permettent de répondre au mieux à ces envies en centre ou en itinérance. Sans gaz ni réchaud et sans laisser de traces.
Voir l’article

Les goûts extraordinaires de monsieur bear

Un album franco anglais de Virginie Aracil sur l'alimentation, le plaisir de la table et la découverte de la véracité des goûts
Voir l’article

Coups de coeur