Activités culinaires
Je cuisine : Les truffes roses
Un peu de douceur et d'élégance avec les truffes roses, de délicieuses bouchées gourmandes parfaites pour une occasion spéciale ou pour se faire plaisir, ces petites merveilles sauront séduire tous les palais.
Je cuisine : Des champignons farcis
Découvrez une recette amusante et facile à réaliser avec les enfants, des champignons farcis, savoureux et assez rapide à préparer, parfaits pour un moment de cuisine convivial !
Je cuisine : les croquignolettes aux noix
De retour de la cueillette de noix ou du marché, passons à l'atelier cuisine.
Je cuisine : Galettes à la carotte
Les galettes à la carotte sont parfaites pour un repas léger, une entrée originale ou un accompagnement qui fait sensation et facile à préparer.
Les goûts extraordinaires de monsieur bear
Un album franco anglais de Virginie Aracil sur l'alimentation, le plaisir de la table et la découverte de la véracité des goûts
Et si on cuisinait !
Que fait au moins une fois dans la journée un groupe d'enfants, qu'il soit en centre de loisirs ou de vacances ? Il mange ! Cuisiner ensemble est une activité pédagogique qui demande préparation et donne du plaisir à tous. Quelques repères pour préparer ce temps de convivialité.
Smoothies
Quand on a pris la machine en main, tous les mélanges deviennent possible !
Recettes faciles - Cuisiner simplement
Une liste d'idées de recettes pour donner envie de cuisiner et manger ensemble.
Je cuisine : Biscuits aux flocons d'avoine et raisins secs
Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, rapide et bon.
Je cuisine : Gâteau au potimarron
Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est original, c'est amusant et c'est bon.
Je cuisine : Sablés au parmesan et au cumin
Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, ça sent bon et c’est bon.
Je fabrique : Ma colle bio
Fabriquée avec des produits alimentaires, cette colle n'est pas toxique et se conserve quelques jours au frais.
Je cuisine : La tarte au chocolat
Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est beau, ça sent bon et c'est bon.
Je cuisine : Velouté glacé
Une série de petits gestes à dompter pour amener à table une production faite maison. Et si on faisait pousser les radis au potager ?
Je cuisine : Mini surprises
Pour le petit déjeuner, le dessert ou le goûter les enfants préparent les mignardises.
Je cuisine : Gâteau hérisson
Pour le goûter ou le dessert, quel plaisir de manger ce que l'on a préparé.
Je cuisine : Les crêpes
Faire soi-même crêpes et galettes, une fierté à reproduire à la maison.
Je cuisine : Soupe de légumes
Faire soi même sa soupe ? Une recette simple et rapide avec quelques légumes et de l'eau
Je cuisine : Les ghriba marocains
Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, original et bon.
Je cuisine : Pain perdu
Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, c’est bon et sucré.
Je cuisine : Banana bread
Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C’est plein d’énergie, facile et bon.
Je cuisine : Crumble aux pommes
Une recette simple et rapide a réaliser avec les enfants !
Je cuisine : Le pudding de pain dur au chocolat
Une recette simple et rapide à réaliser avec les enfants.
Je cuisine : Soupe de pomme aux épices
Une délicieuse soupe à réaliser en quelques étapes.
Je cuisine : Cake aux caramels
Une recette simple et rapide à réaliser avec les enfants.
Je cuisine : Gâteau au citron
Une recette simple et rapide à réaliser avec les enfants.
Je cuisine : Gâteau au jus d'orange
Apprendre à réaliser un gâteau à base de jus d'orange avec cette recette simple à reproduire.
Je cuisine : Séparer le blanc et le jaune de l'oeuf
Apprendre à séparer le blanc et le jaune de l'oeuf avec cette fiche simple et efficace.
Je cuisine : Tisane tilleul menthe
Préparer la tisane pour un moment convivial. Ça sent bon, c'est chaud et c'est facile.
Activité cuisine en accueil collectif de mineur·es
Chaque projet pédagogique organise la place du repas dans la vie quotidienne selon ses ambitions éducatives et le contexte de l'accueil. Cuisiner avec les enfants et les jeunes est l'occasion d'ouvrir de nouveaux horizons de senteurs et de saveurs mais aussi de façons de manger.
Feu hors sol : tables et nids à feu
Vivre en plein air, prendre le repas à l’extérieur, cuisiner dehors : des aménagements simples permettent de répondre au mieux à ces envies en centre ou en itinérance. Sans gaz ni réchaud et sans laisser de traces.
Pain de courgette
Servir avec un coulis de tomates ou une sauce type mayonnaise aux fines herbes
Oeufs gratinés au cantal
Le cantal peut-être remplacé par du gouda, de la raclette... On peut ajouter une pincée de curry ou de
muscade.
muscade.
Gratin suisse
On peut décorer avec de fines tranches de tomates avant de passer au four
Coquilles de poisson
Le poisson peut être remplacé par des crevettes ou de la viande blanche cuite et coupée en petits dés.
Cuisine et recettes éducatives
L’alimentation et la cuisine sont beaucoup plus que des fonctions techniques. Elles s’appuient sur une origine vitale, qui a façonné notre inconscient collectif. Ces activités recouvrent des aspects multiples de notre existence : la culture, la santé et les relations humaines.
Des boissons pour se désaltérer et pour faire « la fête »
Les boissons peuvent souvent être allongées avec de l’eau plate ou gazeuse suivant les goûts et l’effet désiré
Les brochettes
Un grand classique des barbecues de camping qui permet de cuire rapidement une grande variété d'aliments pour un moment toujours festif des vacances en pleine nature
La recette du pain de thon
Ce plat se déguste avec une sauce mayonnaise ou un coulis de tomates. Il accompagne très bien une salade verte.