LA MÉDIATHÈQUE ÉDUC’ACTIVE DES CEMÉA

Je cuisine : gâteau au chocolat

Une recette simple et rapide à réaliser avec les enfants.
Média secondaire

Materiel :

  • Un saladier
  • Un verre doseur
  • Une casserole
  • Une fourchette
  • Une cuillère
  • Un moule

Ingrédients :

  • 200g de chocolat
  • 140g de sucre
  • 140g de beurre
  • 4 œufs
  • 100g de farine
  • 1/2 sachet de levure

Recette par étapes :

1 - Casse les oeufs dans le saladier.

2 - Ajoute le sucre, la levure et la farine.

3 - Mélange.

4 - Coupe le beurre. Casse le chocolat en petits morceaux. Verse le tout dans la casserole.

5 - Fais fondre le chocolat et le beurre.

6 - Verse le tout dans le saladier. Mélange.

7 -  Verse la pâte dans un moule beurré.

8 - Fais cuire au four 25 mn à 180°c (th 6).

25 minutes

Bonne dégustation !


Cette fiche est publiée par J Magazine, revue réalisée par l'ICEM-Pédagogie Freinet pour les jeunes apprentis lecteurs. À partir des productions enfantines ce magazine se sert de la coopération pour donner aux enfants l'envie de lire et d'écrire, de créer et d'expérimenter.

La rubrique de lecture active de la revue J Magazine propose des fiches issues de travaux de classes en pédagogie Freinet :

  • Un collectif d'adultes sélectionne les supports parmi les travaux de classes
  • Un projet est monté en vignettes et texte
  • Les dessins ou photos sont fournis par la classe ou par le groupe chantier de l'ICEM
  • Les projets sont envoyés en tests aux classes inscrites qui essaient, testent et renvoient leurs remarques et propositions d’amélioration au coordinateur.
  • Le coordinateur synthétise et finalise le projet pour parution.

Quand il s'agit d'une technique d’arts plastiques, la classe testeuse peut envoyer à la rédaction un ou des exemples de réalisations obtenues. Les fiches sont classées en cinq catégories :

                                     Je fabriqueJe cuisineJe créeJe joueJe jardine

Les publication de l'ICEM - pédagogie Freinet

JMagazine • Jcoop • BTJ-FTJ-Encycoop • Éduc'Freinet

Visiter