LA MÉDIATHÈQUE ÉDUC’ACTIVE DES CEMÉA

Je cuisine

Je cuisine

Ces fiches sont publiées par J Magazine, revue réalisée par l'ICEM-Pédagogie Freinet pour les jeunes apprentis lecteurs. À partir des productions enfantines ce magazine se sert de la coopération pour donner aux enfants l'envie de lire et d'écrire, de créer et d'expérimenter.

Je cuisine : les croquignolettes aux noix

De retour de la cueillette de noix ou du marché, passons à l'atelier cuisine.
Lien vers la fiche

Je cuisine : gâteau hérisson

Pour le goûter ou le dessert, quel plaisir de manger ce que l'on a préparé.
Lien vers la fiche

Je cuisine : mini surprises

Pour le petit déjeuner, le dessert ou le goûter les enfants préparent les mignardises.
Lien vers la fiche

Je cuisine : l'immanquable

Pour le plaisir de réussir et de partager.
Lien vers la fiche

Je cuisine : velouté glacé

Une série de petits gestes à dompter pour amener à table une production faite maison. Et si on faisait pousser les radis au potager ?
Lien vers la fiche

Je cuisine : la tarte au chocolat

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est beau, ça sent bon et c'est bon.
Lien vers la fiche

Je cuisine : les crêpes

Faire soi-même crêpes et galettes, une fierté à reproduire à la maison.
Lien vers la fiche

Je cuisine : crumble aux pommes

Une recette simple et rapide a réaliser avec les enfants !
Lien vers la fiche

Je cuisine : biscuits aux flocons d'avoine et raisins secs

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, rapide et bon.
Lien vers la fiche

Je cuisine : soupe de légumes

Faire soi même sa soupe ? Une recette simple et rapide avec quelques légumes et de l'eau
Lien vers la fiche

Je cuisine : séparer le blanc et le jaune de l'oeuf

Apprendre à séparer le blanc et le jaune de l'oeuf avec cette fiche simple et efficace.
Lien vers la fiche

Je cuisine : gâteau au jus d'orange

Apprendre à réaliser un gâteau à base de jus d'orange avec cette recette simple à reproduire.
Lien vers la fiche

Je cuisine : gâteau au citron

Une recette simple et rapide à réaliser avec les enfants.
Lien vers la fiche

Je cuisine : cake aux caramels

Une recette simple et rapide à réaliser avec les enfants.
Lien vers la fiche

Je cuisine : soupe de pomme aux épices

Une délicieuse soupe à réaliser en quelques étapes.
Lien vers la fiche

Je cuisine : le pudding de pain dur au chocolat

Une recette simple et rapide à réaliser avec les enfants.
Lien vers la fiche

Je cuisine : biscuits aux flocons d'avoine et raisins secs

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, rapide et bon.
Lien vers la fiche

Je cuisine : tisane tilleul menthe

Préparer la tisane pour un moment convivial. Ça sent bon, c'est chaud et c'est facile.
Lien vers la fiche

Je cuisine : banana bread

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C’est plein d’énergie, facile et bon.
Lien vers la fiche

Je cuisine : pain perdu

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, c’est bon et sucré.
Lien vers la fiche

Je cuisine : gâteau au potimarron

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est original, c'est amusant et c'est bon.
Lien vers la fiche

Je cuisine : Les ghriba marocains

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, original et bon.
Lien vers la fiche

Je cuisine : sablés au parmesan et au cumin

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, ça sent bon et c’est bon.
Lien vers la fiche

Je cuisine : gâteau au potimarron

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est original, c'est amusant et c'est bon.
Lien vers la fiche

Je cuisine : un délicieux aux abricots

Découvrez notre recette gourmande du 'Délicieux aux Abricots', un gâteau moelleux et facile à préparer, il sera parfait pour un dessert ou un gouter plein de saveurs estivales.
Lien vers la fiche

Je cuisine : confiture de pêches

Préparer une délicieuse confiture avec des pêches fraîches et du sucre.
Lien vers la fiche

Je cuisine : le clafoutis à la rhubarbe

Une recette simple pour partager le plaisir des desserts faits maison.
Lien vers la fiche

Je cuisine : le gâteau marbré

Une partie de la pâte au cacao, l'autre à la vanille, l'assemblage des deux dans le moule provoque un effet décoratif à découvrir en coupant les parts.
Lien vers la fiche

Je cuisine : la pâte à tartiner

Souvent désiré ce produit phare des habitudes de consommation rejoint le catalogue du fait maison.
Lien vers la fiche

Je cuisine : les roses des sables

Transformer les matières pour créer de nouvelles formes.
Lien vers la fiche

Je cuisine : les cookies

Chapô à écrire
Lien vers la fiche

Je cuisine : mini-galettes au blé noir

Un grand classique des goûters et petits-dejeuners faits maison.
Lien vers la fiche

Je cuisine : les louis d'or de la mère noël

Utiliser une balance à plateau pour cuisiner le dessert.
Lien vers la fiche

Je cuisine : Tzatziki

Une recette incontournable du concombre en salade pour régaler les papilles.
Lien vers la fiche

Je cuisine : velouté coco concombre

Une série de petits gestes à dompter pour amener à table une production faite maison. Et si on faisait pousser les radis au potager?
Lien vers la fiche

Je cuisine : des langues de chat

Découvrir la cuisson avec un produit prêt à la dégustation ou base de créations à dresser.
Lien vers la fiche

Je cuisine : cake aux poires et aux pépites au chocolat

C'est la saison des poires, que faire de celles qui ne vont plus se garder longtemps ? Un gâteau bien sûr.
Lien vers la fiche

Je cuisine : la confiture de châtaignes

Préparer une délicieuse confiture avec des châtaignes fraîches et du sucre.
Lien vers la fiche

Je cuisine : flans de courgettes

Quand vient la saison, vient le plaisir de faire, de partager et de déguster.
Lien vers la fiche

Je cuisine : bouchons au roquefort

Tout prêt sorti du four, mais c'est encore meilleur tiède.
Lien vers la fiche

Je cuisine : Jus de raisin

Une bonne idée après la vendange de la treille ou la récupération des baies de raisin restées au fond des cagettes du marchand.
Lien vers la fiche

Je cuisine : le gâteau au yaourt

Un gâteau facile à préparer avec le pot de yaourt comme outil de mesure.
Lien vers la fiche

Je cuisine : smoothie banane kiwi

Des fruits, du lait et c'est tout.
Lien vers la fiche

Je cuisine : Meringué au pomme

Battre des blancs d'oeufs pour les transformer en mousse et maîtriser la cuisson. Entrée dans l'art de la meringue.
Lien vers la fiche

Je cuisine : potage aux champignons

Quand il fait frisquet quelle bonne idée de préparer un bon mets chaud. Potage, soupe, crème ou velouté ?
Lien vers la fiche

Je cuisine : sablé au chèvre

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, ça sent bon et c’est bon.
Lien vers la fiche

Je cuisine : gâteau au chocolat

Une recette simple et rapide à réaliser avec les enfants.
Lien vers la fiche

Je cuisine : pâte à tartiner Cocotella

Une pâte à tartiner à faire en groupe.
Lien vers la fiche

Je cuisine : des champignons farcis

Un amuse-gueule facile à confectionner dans un atelier où beaucoup peuvent travailler en même temps.
Lien vers la fiche

Je cuisine : flocons de chèvre

Trois couleurs de boulettes pour agrémenter la table.
Lien vers la fiche