Je cuisine : les louis d'or de la mère noël
Utiliser une balance à plateau pour cuisiner le dessert.
Média secondaire
Materiels :
- Une balance
- Une plaque de cuisson
- Un saladier
- Une grande cuillère
Ingrédients :
- 2 oeufs
- Du sucre
- De la farine
- 1 sachet de sucre vanillé
1 - Place les œufs dans un plateau de la balance et verse le sucre dans l’autre plateau...
2 - ... jusqu’à ce que les plateaux s’équilibrent. Vide le sucre dans le saladier.
3 - Verse la farine dans le plateau vide.
4 - Les deux plateaux doivent être à l’équilibre.
5 - Verse la farine dans le saladier avec le sucre. Casse les deux œufs.
6 - Mélange bien et ajoute le sucre vanillé.
7 - Sur la plaque beurrée, fais des petits tas de pâte avec la cuillère.
8 - Fais cuire 4 à 5 min. à four moyen th 5 (150 °C).
Bon appétit !
Cette fiche est publiée par J Magazine, revue réalisée par l'ICEM-Pédagogie Freinet pour les jeunes apprentis lecteurs. À partir des productions enfantines ce magazine se sert de la coopération pour donner aux enfants l'envie de lire et d'écrire, de créer et d'expérimenter.
La rubrique de lecture active de la revue J Magazine propose des fiches issues de travaux de classes en pédagogie Freinet :
- Un collectif d'adultes sélectionne les supports parmi les travaux de classes
- Un projet est monté en vignettes et texte
- Les dessins ou photos sont fournis par la classe ou par le groupe chantier de l'ICEM
- Les projets sont envoyés en tests aux classes inscrites qui essaient, testent et renvoient leurs remarques et propositions d’amélioration au coordinateur.
- Le coordinateur synthétise et finalise le projet pour parution.
Quand il s'agit d'une technique d’arts plastiques, la classe testeuse peut envoyer à la rédaction un ou des exemples de réalisations obtenues. Les fiches sont classées en cinq catégories :
Je fabrique • Je cuisine • Je crée • Je joue • Je jardine
Les publication de l'ICEM - pédagogie Freinet
JMagazine • Jcoop • BTJ-FTJ-Encycoop • Éduc'Freinet