Je cuisine : flocons de chèvre
Matériel :
- Une fourchette
- Un grand bol
- Des ciseaux
- Une cuillère à café
- 4 assiettes
- Un couteau
- Une cuillère à soupe
Ingrédients :
- 300 g de chèvre frais
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- Du sel
- 2 cuillères à café de paprika
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 1/2 bouquet de ciboulette
- Du poivre
Recette par étapes :
1 - Dans un grand bol, mélange le fromage, le sel et le poivre avec une fourchette.
2 - Lave la ciboulette et essuie-la.
3 - Coupe-la finement et dépose-la dans une assiette.
4 - Verse dans trois assiettes différentes le sésame, le paprika et le cumin.
5 - Forme des boulettes de fromage avec tes mains.
6 - Roule les boulettes dans le sésame.
7 - Roule au choix dans le paprika, le cumin ou la ciboulette.
Bon appétit !
Cette fiche est publiée par J Magazine, revue réalisée par l'ICEM-Pédagogie Freinet pour les jeunes apprentis lecteurs. À partir des productions enfantines ce magazine se sert de la coopération pour donner aux enfants l'envie de lire et d'écrire, de créer et d'expérimenter.
La rubrique de lecture active de la revue J Magazine propose des fiches issues de travaux de classes en pédagogie Freinet :
- Un collectif d'adultes sélectionne les supports parmi les travaux de classes
- Un projet est monté en vignettes et texte
- Les dessins ou photos sont fournis par la classe ou par le groupe chantier de l'ICEM
- Les projets sont envoyés en tests aux classes inscrites qui essaient, testent et renvoient leurs remarques et propositions d’amélioration au coordinateur.
- Le coordinateur synthétise et finalise le projet pour parution.
Quand il s'agit d'une technique d’arts plastiques, la classe testeuse peut envoyer à la rédaction un ou des exemples de réalisations obtenues. Les fiches sont classées en cinq catégories :
Je fabrique • Je cuisine • Je crée • Je joue • Je jardine
Les publication de l'ICEM - pédagogie Freinet
JMagazine • Jcoop • BTJ-FTJ-Encycoop • Éduc'Freinet