LA MÉDIATHÈQUE ÉDUC’ACTIVE DES CEMÉA

Je cuisine : Soupe de pomme aux épices

Une délicieuse soupe à réaliser en quelques étapes.
Média secondaire

Pour cuisiner des soupes de pommes aux épices il te faut :

  • Un faitout
  • Un mixeur
  • Un couteau
  • Une louche
  • Un épluche légumes
  • Une assiette

Ingrédients :

  • 1 litre d'eau
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 4 pommes
  • 2 tranches de pain de mie
  • 5 tiges de persil
  • 4 feuilles de menthe
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de safran (ou de curcuma)
  • Sel
  • Poivre

1 - Épluche les pommes. Coupe-les en quartiers.

2 - Verse l'eau sur les tablettes de bouillon.

3 - Laisse cuire les pommes environ 10 minutes.

4 - Ajoute le pain, le persil et la menthe hachés.

5 - Mixe le tout. 

6 - Ajoute les épices.

7 - Déguste !


Cette fiche est publiée par J Magazine, revue réalisée par l'ICEM-Pédagogie Freinet pour les jeunes apprentis lecteurs. À partir des productions enfantines ce magazine se sert de la coopération pour donner aux enfants l'envie de lire et d'écrire, de créer et d'expérimenter.

La rubrique de lecture active de la revue J Magazine propose des fiches issues de travaux de classes en pédagogie Freinet :

  • Un collectif d'adultes sélectionne les supports parmi les travaux de classes
  • Un projet est monté en vignettes et texte
  • Les dessins ou photos sont fournis par la classe ou par le groupe chantier de l'ICEM
  • Les projets sont envoyés en tests aux classes inscrites qui essaient, testent et renvoient leurs remarques et propositions d’amélioration au coordinateur.
  • Le coordinateur synthétise et finalise le projet pour parution.

Quand il s'agit d'une technique d’arts plastiques, la classe testeuse peut envoyer à la rédaction un ou des exemples de réalisations obtenues. Les fiches sont classées en cinq catégories : Je fabriqueJe cuisineJe créeJe joueJe jardine

Les publication de l'ICEM - pédagogie Freinet

JMagazine • Jcoop • BTJ-FTJ-Encycoop • Éduc'Freinet
Visiter