Je cuisine : Velouté coco concombre
Materiels :
- Un économe
- Une cuillère
- Un couteau
- Une planche à découper
- Un mixeur
- Une poêle
Ingrédients :
- 20 cl de lait de coco
- 1 concombre
- 50 g d'amandes effilées
- 3 pincées de gingembre
Recette par étapes
1 - Lave et pèle le concombre.
2 - Coupe-le en deux.
3 - Enlève les pépins avec la cuillère.
4 - Coupe le concombre en petits cubes
5 - Verse-les dans le mixeur. Ajoute le lait de coco et le gingembre.
6 - Mixe.
7 - Mets au réfrigérateur pendant 1 heure.

8 - Grille les amandes. Ajoute-les avant de servir.
Bon appétit !
Cette fiche est publiée par J Magazine, revue réalisée par l'ICEM-Pédagogie Freinet pour les jeunes apprentis lecteurs. À partir des productions enfantines ce magazine se sert de la coopération pour donner aux enfants l'envie de lire et d'écrire, de créer et d'expérimenter.
La rubrique de lecture active de la revue J Magazine propose des fiches issues de travaux de classes en pédagogie Freinet :
- Un collectif d'adultes sélectionne les supports parmi les travaux de classes
- Un projet est monté en vignettes et texte
- Les dessins ou photos sont fournis par la classe ou par le groupe chantier de l'ICEM
- Les projets sont envoyés en tests aux classes inscrites qui essaient, testent et renvoient leurs remarques et propositions d’amélioration au coordinateur.
- Le coordinateur synthétise et finalise le projet pour parution.
Quand il s'agit d'une technique d’arts plastiques, la classe testeuse peut envoyer à la rédaction un ou des exemples de réalisations obtenues. Les fiches sont classées en cinq catégories :
Je fabrique • Je cuisine • Je crée • Je joue • Je jardine
Les publication de l'ICEM - pédagogie Freinet
JMagazine • Jcoop • BTJ-FTJ-Encycoop • Éduc'Freinet