LA MÉDIATHÈQUE ÉDUC’ACTIVE DES CEMÉA

Je cuisine : sablé au chèvre

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, ça sent bon et c’est bon.
Média secondaire

Matériel :

  • Une fourchette
  • Un saladier
  • Une plaque de four
  • Une cuillère en bois
  • Du papier sulfurisé

Ingrédients :

  • 100g de farine
  • 1 pincée de poivre
  • 80 g de fromage de chèvre frais ou demi - sec
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 pincées de thym

Recette par étapes :

1 - Verse l'huile sur le fromage.

2 - Ajoute le thym et le poivre.

3 - Écrase le tout pour former une pâte crémeuse.

4 - Ajoute la farine. Mélange.

5 - Pétris la pâte. 

6 - Forme des petites boules. Aplatis-les.

7 - Pose-les sur une plaque.

8 - Fais-les cuire pendant 15 à 20 mn à 180°c (th 6). 

15 minutes

Bon appétit !


Cette fiche est publiée par J Magazine, revue réalisée par l'ICEM-Pédagogie Freinet pour les jeunes apprentis lecteurs. À partir des productions enfantines ce magazine se sert de la coopération pour donner aux enfants l'envie de lire et d'écrire, de créer et d'expérimenter.

La rubrique de lecture active de la revue J Magazine propose des fiches issues de travaux de classes en pédagogie Freinet :

  • Un collectif d'adultes sélectionne les supports parmi les travaux de classes
  • Un projet est monté en vignettes et texte
  • Les dessins ou photos sont fournis par la classe ou par le groupe chantier de l'ICEM
  • Les projets sont envoyés en tests aux classes inscrites qui essaient, testent et renvoient leurs remarques et propositions d’amélioration au coordinateur.
  • Le coordinateur synthétise et finalise le projet pour parution.

Quand il s'agit d'une technique d’arts plastiques, la classe testeuse peut envoyer à la rédaction un ou des exemples de réalisations obtenues. Les fiches sont classées en cinq catégories : 

Je fabriqueJe cuisineJe créeJe joueJe jardine

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