Je cuisine : Mini surprises

Pour le petit déjeuner, le dessert ou le goûter les enfants préparent les mignardises.
Média secondaire
Cemea

Pour cuisiner des mini surprises il te faut :

  • Un saladier
  • Une cuillère en bois
  • Des ramequins ou pots en verre
  • Une balance ou un verre mesureur

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 175 g de sucre
  • 4 œufs
  • 60 g de beurre
  • 1 cuillère à café de levure
  • 50 g de chocolat en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Huile
Cemea

1 - Tourne le beurre en mousse.

Cemea

2 - Mélange le beurre et le sucre.

Cemea

3 - Ajoute les œufs un par un.

Cemea

4 - Mélange bien.

Cemea

5 - Ajoute la farine, la levure.

Cemea

6 - Parfume au chocolat ou à la vanille.

Cemea

7 - Huile les ramequins.

Cemea

8 - Verse la pâte dedans.

 

Cemea

9 - Place au four 40 minutes à 150°C.


Cette fiche est publiée par J Magazine, revue réalisée par l'ICEM-Pédagogie Freinet pour les jeunes apprentis lecteurs. À partir des productions enfantines ce magazine se sert de la coopération pour donner aux enfants l'envie de lire et d'écrire, de créer et d'expérimenter.

La rubrique de lecture active de la revue J Magazine propose des fiches issues de travaux de classes en pédagogie Freinet :

  • Un collectif d'adultes sélectionne les supports parmi les travaux de classes
  • Un projet est monté en vignettes et texte
  • Les dessins ou photos sont fournis par la classe ou par le groupe chantier de l'ICEM
  • Les projets sont envoyés en tests aux classes inscrites qui essaient, testent et renvoient leurs remarques et propositions d’amélioration au coordinateur.
  • Le coordinateur synthétise et finalise le projet pour parution.

Quand il s'agit d'une technique d’arts plastiques, la classe testeuse peut envoyer à la rédaction un ou des exemples de réalisations obtenues. Les fiches sont classées en cinq catégories : Je fabriqueJe cuisineJe créeJe joueJe jardine

Les publication de l'ICEM - pédagogie Freinet

JMagazine • Jcoop • BTJ-FTJ-Encycoop • Éduc'Freinet

Visiter