Je cuisine : citronnade
Matériel :
- Une casserole
- Un pichet
- Une cuillère à soupe
- Un presse-agrumes
- Un verre-doseur
- Un économe
- Une passoire fine
- Une plaque chauffante
Ingrédients :
- Deux pichets d'eau
- 250g de sucre en poudre
- 4 citrons non-traités
Recette par étapes :
1 - Rince les citrons et essuie-les.
2 - Ôte le zeste avec l'économe.
3 - Presse les citrons.
4 - Verse l'eau et le sucre dans la casserole.
5 - Fais fondre le sucre à feu doux. Remue.
6 - Ajoute le jus des citrons et les zestes dans la casserole.
7 - Laisse refroidir une heure, puis mets au réfrigérateur.
8 - Filtre le mélange avec la passoire.
Bois ta citronnade bien fraiche.
Cette fiche est publiée par J Magazine, revue réalisée par l'ICEM-Pédagogie Freinet pour les jeunes apprentis lecteurs. À partir des productions enfantines ce magazine se sert de la coopération pour donner aux enfants l'envie de lire et d'écrire, de créer et d'expérimenter.
La rubrique de lecture active de la revue J Magazine propose des fiches issues de travaux de classes en pédagogie Freinet :
- Un collectif d'adultes sélectionne les supports parmi les travaux de classes
- Un projet est monté en vignettes et texte
- Les dessins ou photos sont fournis par la classe ou par le groupe chantier de l'ICEM
- Les projets sont envoyés en tests aux classes inscrites qui essaient, testent et renvoient leurs remarques et propositions d’amélioration au coordinateur.
- Le coordinateur synthétise et finalise le projet pour parution.
Quand il s'agit d'une technique d’arts plastiques, la classe testeuse peut envoyer à la rédaction un ou des exemples de réalisations obtenues. Les fiches sont classées en cinq catégories :
Je fabrique • Je cuisine • Je crée • Je joue • Je jardine
Les publication de l'ICEM - pédagogie Freinet
JMagazine • Jcoop • BTJ-FTJ-Encycoop • Éduc'Freinet