LA MÉDIATHÈQUE ÉDUC’ACTIVE DES CEMÉA

Je cuisine : la confiture de châtaignes

Préparer une délicieuse confiture avec des châtaignes fraîches et du sucre.
Média secondaire

Ustensiles :

  • Un saladier
  • Une cocotte
  • Un mixer
  • Une cuillère en bois
  • Des pots à confiture

Ingredients :

  • 750 g de sucre
  • 1 kg de châtaignes
  • Un demi-litre d'eau

Recette par étapes

1 - Fais cuire les châtaignes 20 mn dans l’eau bouillante.

2 - Laisse-les refroidir et épluche-les.

 

Fais bien attention à ne pas te couper.

3 - Mixe-les.
4 - Verse le sucre dans l’eau.
5 - Fais chauffer jusqu’à ce que tu obtiennes un sirop très épais.
6 - Ajoute les châtaignes mixées.

7 - Remets à cuire 30 minutes.

 

Fais-toi aider par un adulte 
pour la cuisson.

8 - Remplis les pots.
9 - Laisse refroidir.

Cette fiche est publiée par J Magazine, revue réalisée par l'ICEM-Pédagogie Freinet pour les jeunes apprentis lecteurs. À partir des productions enfantines ce magazine se sert de la coopération pour donner aux enfants l'envie de lire et d'écrire, de créer et d'expérimenter.

La rubrique de lecture active de la revue J Magazine propose des fiches issues de travaux de classes en pédagogie Freinet :

  • Un collectif d'adultes sélectionne les supports parmi les travaux de classes
  • Un projet est monté en vignettes et texte
  • Les dessins ou photos sont fournis par la classe ou par le groupe chantier de l'ICEM
  • Les projets sont envoyés en tests aux classes inscrites qui essaient, testent et renvoient leurs remarques et propositions d’amélioration au coordinateur.
  • Le coordinateur synthétise et finalise le projet pour parution.

Quand il s'agit d'une technique d’arts plastiques, la classe testeuse peut envoyer à la rédaction un ou des exemples de réalisations obtenues. Les fiches sont classées en cinq catégories :

                                     Je fabriqueJe cuisineJe créeJe joueJe jardine

Les publication de l'ICEM - pédagogie Freinet

JMagazine • Jcoop • BTJ-FTJ-Encycoop • Éduc'Freinet

Visiter