Je cuisine : potage aux champignons
Ingrédients :
- 200g de champignons de Paris
- 1 verre de flocons d'avoine
- 4 grands verres d'eau
- Un peu de beurre
- Du sel
- Une cuillère à soupe de crème fraîche
Ustensiles :
- Une passoire
- Un verre
- Une casserole
- Une cuillère à soupe
- Un couteau
Recette par étapes :
3 - Fais fondre le beurre. Ajoute les champignons. Laisse cuire 5 mn.

7 - Fais cuire 25mn à feu doux.

8 - Ajoute la crème fraîche hors du feu.
Bon appétit !
Cette fiche est publiée par J Magazine, revue réalisée par l'ICEM-Pédagogie Freinet pour les jeunes apprentis lecteurs. À partir des productions enfantines ce magazine se sert de la coopération pour donner aux enfants l'envie de lire et d'écrire, de créer et d'expérimenter.
La rubrique de lecture active de la revue J Magazine propose des fiches issues de travaux de classes en pédagogie Freinet :
- Un collectif d'adultes sélectionne les supports parmi les travaux de classes
- Un projet est monté en vignettes et texte
- Les dessins ou photos sont fournis par la classe ou par le groupe chantier de l'ICEM
- Les projets sont envoyés en tests aux classes inscrites qui essaient, testent et renvoient leurs remarques et propositions d’amélioration au coordinateur.
- Le coordinateur synthétise et finalise le projet pour parution.
Quand il s'agit d'une technique d’arts plastiques, la classe testeuse peut envoyer à la rédaction un ou des exemples de réalisations obtenues. Les fiches sont classées en cinq catégories :
Je fabrique • Je cuisine • Je crée • Je joue • Je jardine
Les publication de l'ICEM - pédagogie Freinet
JMagazine • Jcoop • BTJ-FTJ-Encycoop • Éduc'Freinet