Je cuisine : Jus de raisin
Une bonne idée après la vendange de la treille ou la récupération des baies de raisin restées au fond des cagettes du marchand.
Média secondaire
Matériels :
- Un moulin à légumes
- Un saladier
- Un pichet ou une bouteille et un entonnoir
Recette par étapes
1 - Lave et égrène les grappes de raisin.
2 - Verse des grains dans le moulin à légumes et tourne la manivelle.
3 - Enlève les peaux et les pépins restés dans le moulin. Recommence plusieurs fois.
4 - Tu peux ensuite filtrer le jus avec une passoire.
5 - Verse le jus dans des pichets ou dans une bouteille grâce à l’entonnoir. Tu pourras ainsi le conserver 2 ou 3 jours au frigo.
Bonne dégustation !

Cette fiche est publiée par J Magazine, revue réalisée par l'ICEM-Pédagogie Freinet pour les jeunes apprentis lecteurs. À partir des productions enfantines ce magazine se sert de la coopération pour donner aux enfants l'envie de lire et d'écrire, de créer et d'expérimenter.
La rubrique de lecture active de la revue J Magazine propose des fiches issues de travaux de classes en pédagogie Freinet :
- Un collectif d'adultes sélectionne les supports parmi les travaux de classes
- Un projet est monté en vignettes et texte
- Les dessins ou photos sont fournis par la classe ou par le groupe chantier de l'ICEM
- Les projets sont envoyés en tests aux classes inscrites qui essaient, testent et renvoient leurs remarques et propositions d’amélioration au coordinateur.
- Le coordinateur synthétise et finalise le projet pour parution.
Quand il s'agit d'une technique d’arts plastiques, la classe testeuse peut envoyer à la rédaction un ou des exemples de réalisations obtenues. Les fiches sont classées en cinq catégories :
Je fabrique • Je cuisine • Je crée • Je joue • Je jardine