LA MÉDIATHÈQUE ÉDUC’ACTIVE DES CEMÉA

Recettes faciles - Cuisiner simplement

Une liste d'idées de recettes pour donner envie de cuisiner et manger ensemble.
Par : Blanche Cesbron, Elsa Guillermet, Malo Plouzennec et Sabrina Bott
Média secondaire

Introduction

Nous avons voulu faire ce livre car nous aimons la cuisine et la rendre accessible à tous ! Notre première idée était de l’utiliser sur les séjours adaptés mais finalement tout le monde peut s’en servir, handicap ou non ! C’est un support pour donner des idées de recettes faciles et rapides à préparer, notamment pendant un séjour et manger des aliments variés ! Notre but est aussi de donner envie aux personnes de cuisiner en leur proposant une sélection de recettes et leur montrer à quel point c’est simple et chouette de faire la cuisine. 

On voulait s’adapter à tous, notamment à ceux qui ont un régime spécifique (sans viande…) et ceux qui ne mangent que des aliments mixés. Nous sommes partis de recettes classiques que nous avons adapté à un régime spécifique et avons testé si les aliments étaient bons une fois mixés. 

Le but était de le rendre facile à lire et à comprendre afin que tout le monde puisse l’utiliser sans s’arracher les cheveux, notamment en utilisant des pictogrammes, des dessins et des images pour ceux qui ne savent pas lire, par exemple. Et surtout que tout le monde puisse vivre un moment convivial en cuisinant et en mangeant !

Miam miam !

Ingrédients à ne pas mixer :

Apéros et entrées 

  • Les carottes et le céleri râpés 
  • le chou blanc et le chou rouge 
  • La macédoine de légumes le maïs 
  • Le saucisson sec 
  • Les câpres et les olives

 

Les féculents 

  • La croûte sèche de la pizza 
  • Les pâtes feuilletées 
  • Le riz et la semoule sous forme sèche 
  • Le boulgour sec 
  • Le pain blanc sec et les biscottes sèches. 

 

Les légumes

  • Les petits pois et les flageolets non écrasés 
  • La peau des tomates cuites 

 

Les viandes 

  • On peut mixer toutes les viandes à partir du moment où elles sont faciles à mastiquer et coupées finement. 

 

Les desserts 

  • Tous les fruits peuvent être mixés à partir du moment où ils sont découpés en petits morceaux et dénoyautés. 
  • Les fruits secs et les raisins secs 
  • La génoise et autre pâtisserie sèche 
  • Les brioches

Vitamines et nutriments dont le corps a besoin :

 

La vitamine C et les vitamines B (B1, B2, B3 ou PP, B5, B6, B8, B9 et B12). 

On trouve ces vitamines principalement dans les fruits et légumes.

                                             

Les vitamines A, D, E et K. On les trouve dans les lipides alimentaires : les huiles, les poissons gras, les œufs, les abats, le foie, etc...

                                           

 

Sommaire

ENTRÉES 

Avocat à la feta 
Carottes râpées 
• Concombre à la crème 
• Endives au fromage 
• Gaspacho de tomates 
• Guacamole 
• Houmous 
• Melon au jambon cru 
• Rillettes de thon 
• Salade d’avocat 
• Soupe au potiron 

 

PLATS 

• Gratin de légumes 
• Haricots verts 
• Lasagnes 
• Pâtes bolognaise 
• Poisson sauce curry 
• Poivrons farcis 
• Poulet cuit 
• Purée de pommes de terre 
• Ratatouille 
• Riz et crevette à la sauce curry 
• Soupe de lentilles 
• Rosbif au poivre 

 

DESSERTS 

• Banane au lait de coco 
• Cheesecake 
• Compote à la pomme 
• Cookies 
• Fromage blanc à la framboise 
• Gâteau à la banane 
• Gâteau au chocolat 
• Lassi (yaourt indien) 
• Melon aux fruits rouges 
• Milk-shake 
Profiteroles au chocolat 
Smoothie