LA MÉDIATHÈQUE ÉDUC’ACTIVE DES CEMÉA

Activité cuisine en accueil collectif de mineur·es

Chaque projet pédagogique organise la place du repas dans la vie quotidienne selon ses ambitions éducatives et le contexte de l'accueil. Cuisiner avec les enfants et les jeunes est l'occasion d'ouvrir de nouveaux horizons de senteurs et de saveurs mais aussi de façons de manger.
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De la terre à l'assiette et de l'assiette au compost de nombreuses activités permettent aux enfants et aux jeunes de participer, l'activité cuisine est l'occasion de découvertes, d'apprentissages et d'échanges culturels.
Média secondaire

Les portes d'entrée de l'activité cuisine

Quel est l'intérêt du moment ou du lieu qui mettra le groupe en action ? Le jeu, le partage, la pratique artisitique, la curiosité scientifique, l'évènement à préparer, la manipulation de matière ou d'objets techniques ... Des idées à retrouver dans le livret Cusiner, animer, s'amuser proposé par les Ceméa Pays de la Loire.

Jouer autour de la cuisine

En voici un exemple pour en inventer d'autres : des ingrédients sont disposés sur la table, chacun·e en note deux qu'il ou elle aime, des binômes se forment , les deux se présentent les ingrédients choisis, Il leur faut maintenant inventer une recette intégrant leurs ingrédients.

Sculpter des légumes ou des fruits

À partir d'images sélectionnées en fonction des capacités des participant·es et des produits disponibles on prépare le buffet.

Recherche d'images de sculpture de légumes sur internet
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Démarche scientifique à la cuisine

  • Laisser un oeuf dans un bocal rempli de vinaigre et venir l'observer chaque jour. Des bulles apparaisent et la coquille ramollit. Réaction chimique entre le calcaire de la coquille et l'acide du vinaigre.
  • L'eau du bouillon de chou rouge n'a pas la même couleur en la mélangeant avec du jus de citron ou du bicarbonate de soude. Variation de couleur selon l'acidité.
  • Le sucre, le sel disparaissent dans l'eau, le riz, la farine ne disparaissent pas. L'eau et le sirop se mélangent, l'huile et le vinaigre ne se mélangent pas. Fusion, dissolution.

Expérimenter, mesurer des temps, des poids, des volumes, des températures, observer, noter, discuter.

Pâtissier, boulanger, pizzaiolo, à chacun sa pâte

Essayer des recettes de sablé, de pain, de pizza. Aller voir l'artisan de proximité.

Quelques recettes testées en classe

En cliquant sur le rouleau à pâtisserie ci-dessous retrouve les recettes des croquignolettes aux noix, du gâteau hérisson, des mini surprises, de l'immanquable, du velouté glacé, de la tarte au chocolat, des crêpes et du crumble aux pommes. Des recettes proposées par l'ICEM-pédagogie Freinet.

Faire des menus équilibrés en camping et minicamp

Le livret de cuisine pour camping et minicamp propose des idées d’entrées de légumes crus, de légumes cuits, d’entrées avec produits laitiers, des conseils de cuisson du riz ou des pommes de terre, et quelques recettes de dessert : salade Sofia, coupe californienne, tapioca au chocolat, bananes au citron, fromage blanc au miel.
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Réfléchir et se former

Pour préparer la commission cuisine d'un lieu en gestion directe ou former l'équipe d'animation voici un extrait du livret conçu par les Ceméa Pays de la Loire

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Réflexions toujours d'actualité dans les archives des cahiers de l'animation

Les repas, ça doit pas prendre la tête par François Chobeaux

L'assiette de Paul par Solange Burroux

Goûter ou ne pas goûter par Olivier Ivanoff