LA MÉDIATHÈQUE ÉDUC’ACTIVE DES CEMÉA

Je cuisine

Je cuisine

Ces fiches sont publiées par J Magazine, revue réalisée par l'ICEM-Pédagogie Freinet pour les jeunes apprentis lecteurs. À partir des productions enfantines ce magazine se sert de la coopération pour donner aux enfants l'envie de lire et d'écrire, de créer et d'expérimenter.

Je cuisine : les croquignolettes aux noix

De retour de la cueillette de noix ou du marché, passons à l'atelier cuisine.
Lien vers la fiche

Je cuisine : gâteau hérisson

Pour le goûter ou le dessert, quel plaisir de manger ce que l'on a préparé.
Lien vers la fiche

Je cuisine : mini surprises

Pour le petit déjeuner, le dessert ou le goûter les enfants préparent les mignardises.
Lien vers la fiche

Je cuisine : l'immanquable

Pour le plaisir de réussir et de partager.
Lien vers la fiche

Je cuisine : velouté glacé

Une série de petits gestes à dompter pour amener à table une production faite maison. Et si on faisait pousser les radis au potager ?
Lien vers la fiche

Je cuisine : la tarte au chocolat

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est beau, ça sent bon et c'est bon.
Lien vers la fiche

Je cuisine : les crêpes

Faire soi-même crêpes et galettes, une fierté à reproduire à la maison.
Lien vers la fiche

Je cuisine : crumble aux pommes

Une recette simple et rapide a réaliser avec les enfants !
Lien vers la fiche

Je cuisine : biscuits aux flocons d'avoine et raisins secs

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, rapide et bon.
Lien vers la fiche

Je cuisine : soupe de légumes

Faire soi même sa soupe ? Une recette simple et rapide avec quelques légumes et de l'eau
Lien vers la fiche

Je cuisine : séparer le blanc et le jaune de l'oeuf

Apprendre à séparer le blanc et le jaune de l'oeuf avec cette fiche simple et efficace.
Lien vers la fiche

Je cuisine : gâteau au jus d'orange

Apprendre à réaliser un gâteau à base de jus d'orange avec cette recette simple à reproduire.
Lien vers la fiche

Je cuisine : gâteau au citron

Une recette simple et rapide à réaliser avec les enfants.
Lien vers la fiche

Je cuisine : cake aux caramels

Une recette simple et rapide à réaliser avec les enfants.
Lien vers la fiche

Je cuisine : soupe de pomme aux épices

Une délicieuse soupe à réaliser en quelques étapes.
Lien vers la fiche

Je cuisine : le pudding de pain dur au chocolat

Une recette simple et rapide à réaliser avec les enfants.
Lien vers la fiche

Je cuisine : biscuits aux flocons d'avoine et raisins secs

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, rapide et bon.
Lien vers la fiche

Je cuisine : tisane tilleul menthe

Préparer la tisane pour un moment convivial. Ça sent bon, c'est chaud et c'est facile.
Lien vers la fiche

Je cuisine : banana bread

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C’est plein d’énergie, facile et bon.
Lien vers la fiche

Je cuisine : pain perdu

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, c’est bon et sucré.
Lien vers la fiche

Je cuisine : gâteau au potimarron

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est original, c'est amusant et c'est bon.
Lien vers la fiche

Je cuisine : Les ghriba marocains

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, original et bon.
Lien vers la fiche

Je cuisine : sablés au parmesan et au cumin

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, ça sent bon et c’est bon.
Lien vers la fiche

Je cuisine : gâteau au potimarron

Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est original, c'est amusant et c'est bon.
Lien vers la fiche

Je cuisine : un délicieux aux abricots

Découvrez notre recette gourmande du 'Délicieux aux Abricots', un gâteau moelleux et facile à préparer, il sera parfait pour un dessert ou un gouter plein de saveurs estivales.
Lien vers la fiche

Je cuisine : confiture de pêches

Préparer une délicieuse confiture avec des pêches fraîches et du sucre.
Lien vers la fiche

Je cuisine : le clafoutis à la rhubarbe

Une recette simple pour partager le plaisir des desserts faits maison.
Lien vers la fiche

Je cuisine : le gâteau marbré

Une partie de la pâte au cacao, l'autre à la vanille, l'assemblage des deux dans le moule provoque un effet décoratif à découvrir en coupant les parts.
Lien vers la fiche

Je cuisine : la pâte à tartiner

Souvent désiré ce produit phare des habitudes de consommation rejoint le catalogue du fait maison.
Lien vers la fiche

Je cuisine : les roses des sables

Transformer les matières pour créer de nouvelles formes.
Lien vers la fiche

Je cuisine : les cookies

Chapô à écrire
Lien vers la fiche

Je cuisine : mini-galettes au blé noir

Un grand classique des goûters et petits-dejeuners faits maison.
Lien vers la fiche

Je cuisine : les louis d'or de la mère noël

Utiliser une balance à plateau pour cuisiner le dessert.
Lien vers la fiche

Je cuisine : Tzatziki

Une recette incontournable du concombre en salade pour régaler les papilles.
Lien vers la fiche

Je cuisine : velouté coco concombre

Une série de petits gestes à dompter pour amener à table une production faite maison. Et si on faisait pousser les radis au potager?
Lien vers la fiche

Je cuisine : des langues de chat

Découvrir la cuisson avec un produit prêt à la dégustation ou base de créations à dresser.
Lien vers la fiche

Je cuisine : cake aux poires et aux pépites au chocolat

C'est la saison des poires, que faire de celles qui ne vont plus se garder longtemps ? Un gâteau bien sûr.
Lien vers la fiche

Je cuisine : la confiture de châtaignes

Préparer une délicieuse confiture avec des châtaignes fraîches et du sucre.
Lien vers la fiche

Je cuisine : flans de courgettes

Quand vient la saison, vient le plaisir de faire, de partager et de déguster.
Lien vers la fiche

Je cuisine : bouchons au roquefort

Tout prêt sorti du four, mais c'est encore meilleur tiède.
Lien vers la fiche

Je cuisine : Jus de raisin

Une bonne idée après la vendange de la treille ou la récupération des baies de raisin restées au fond des cagettes du marchand.
Lien vers la fiche