Je cuisine
Je cuisine
Ces fiches sont publiées par J Magazine, revue réalisée par l'ICEM-Pédagogie Freinet pour les jeunes apprentis lecteurs. À partir des productions enfantines ce magazine se sert de la coopération pour donner aux enfants l'envie de lire et d'écrire, de créer et d'expérimenter.
Je cuisine : les croquignolettes aux noix
De retour de la cueillette de noix ou du marché, passons à l'atelier cuisine.
Lien vers la fiche
Je cuisine : gâteau hérisson
Pour le goûter ou le dessert, quel plaisir de manger ce que l'on a préparé.
Lien vers la fiche
Je cuisine : mini surprises
Pour le petit déjeuner, le dessert ou le goûter les enfants préparent les mignardises.
Lien vers la fiche
Je cuisine : l'immanquable
Pour le plaisir de réussir et de partager.
Lien vers la fiche
Je cuisine : velouté glacé
Une série de petits gestes à dompter pour amener à table une production faite maison. Et si on faisait pousser les radis au potager ?
Lien vers la fiche
Je cuisine : la tarte au chocolat
Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est beau, ça sent bon et c'est bon.
Lien vers la fiche
Je cuisine : les crêpes
Faire soi-même crêpes et galettes, une fierté à reproduire à la maison.
Lien vers la fiche
Je cuisine : crumble aux pommes
Une recette simple et rapide a réaliser avec les enfants !
Lien vers la fiche
Je cuisine : biscuits aux flocons d'avoine et raisins secs
Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, rapide et bon.
Lien vers la fiche
Je cuisine : soupe de légumes
Faire soi même sa soupe ? Une recette simple et rapide avec quelques légumes et de l'eau
Lien vers la fiche
Je cuisine : séparer le blanc et le jaune de l'oeuf
Apprendre à séparer le blanc et le jaune de l'oeuf avec cette fiche simple et efficace.
Lien vers la fiche
Je cuisine : gâteau au jus d'orange
Apprendre à réaliser un gâteau à base de jus d'orange avec cette recette simple à reproduire.
Lien vers la fiche
Je cuisine : gâteau au citron
Une recette simple et rapide à réaliser avec les enfants.
Lien vers la fiche
Je cuisine : cake aux caramels
Une recette simple et rapide à réaliser avec les enfants.
Lien vers la fiche
Je cuisine : soupe de pomme aux épices
Une délicieuse soupe à réaliser en quelques étapes.
Lien vers la fiche
Je cuisine : le pudding de pain dur au chocolat
Une recette simple et rapide à réaliser avec les enfants.
Lien vers la fiche
Je cuisine : biscuits aux flocons d'avoine et raisins secs
Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, rapide et bon.
Lien vers la fiche
Je cuisine : tisane tilleul menthe
Préparer la tisane pour un moment convivial. Ça sent bon, c'est chaud et c'est facile.
Lien vers la fiche
Je cuisine : banana bread
Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C’est plein d’énergie, facile et bon.
Lien vers la fiche
Je cuisine : pain perdu
Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, c’est bon et sucré.
Lien vers la fiche
Je cuisine : gâteau au potimarron
Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est original, c'est amusant et c'est bon.
Lien vers la fiche
Je cuisine : Les ghriba marocains
Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, original et bon.
Lien vers la fiche
Je cuisine : sablés au parmesan et au cumin
Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, ça sent bon et c’est bon.
Lien vers la fiche
Je cuisine : gâteau au potimarron
Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est original, c'est amusant et c'est bon.
Lien vers la fiche
Je cuisine : un délicieux aux abricots
Découvrez notre recette gourmande du 'Délicieux aux Abricots', un gâteau moelleux et facile à préparer, il sera parfait pour un dessert ou un gouter plein de saveurs estivales.
Lien vers la fiche
Je cuisine : confiture de pêches
Préparer une délicieuse confiture avec des pêches fraîches et du sucre.
Lien vers la fiche
Je cuisine : le clafoutis à la rhubarbe
Une recette simple pour partager le plaisir des desserts faits maison.
Lien vers la fiche
Je cuisine : le gâteau marbré
Une partie de la pâte au cacao, l'autre à la vanille, l'assemblage des deux dans le moule provoque un effet décoratif à découvrir en coupant les parts.
Lien vers la fiche
Je cuisine : la pâte à tartiner
Souvent désiré ce produit phare des habitudes de consommation rejoint le catalogue du fait maison.
Lien vers la fiche
Je cuisine : les roses des sables
Transformer les matières pour créer de nouvelles formes.
Lien vers la fiche
Je cuisine : les cookies
Chapô à écrire
Lien vers la fiche
Je cuisine : mini-galettes au blé noir
Un grand classique des goûters et petits-dejeuners faits maison.
Lien vers la fiche
Je cuisine : les louis d'or de la mère noël
Utiliser une balance à plateau pour cuisiner le dessert.
Lien vers la fiche
Je cuisine : Tzatziki
Une recette incontournable du concombre en salade pour régaler les papilles.
Lien vers la fiche
Je cuisine : velouté coco concombre
Une série de petits gestes à dompter pour amener à table une production faite maison. Et si on faisait pousser les radis au potager?
Lien vers la fiche
Je cuisine : des langues de chat
Découvrir la cuisson avec un produit prêt à la dégustation ou base de créations à dresser.
Lien vers la fiche
Je cuisine : cake aux poires et aux pépites au chocolat
C'est la saison des poires, que faire de celles qui ne vont plus se garder longtemps ? Un gâteau bien sûr.
Lien vers la fiche
Je cuisine : la confiture de châtaignes
Préparer une délicieuse confiture avec des châtaignes fraîches et du sucre.
Lien vers la fiche
Je cuisine : flans de courgettes
Quand vient la saison, vient le plaisir de faire, de partager et de déguster.
Lien vers la fiche
Je cuisine : bouchons au roquefort
Tout prêt sorti du four, mais c'est encore meilleur tiède.
Lien vers la fiche
Je cuisine : Jus de raisin
Une bonne idée après la vendange de la treille ou la récupération des baies de raisin restées au fond des cagettes du marchand.
Lien vers la fiche
Je cuisine : le gâteau au yaourt
Un gâteau facile à préparer avec le pot de yaourt comme outil de mesure.
Lien vers la fiche
Je cuisine : smoothie banane kiwi
Des fruits, du lait et c'est tout.
Lien vers la fiche
Je cuisine : Meringué au pomme
Battre des blancs d'oeufs pour les transformer en mousse et maîtriser la cuisson. Entrée dans l'art de la meringue.
Lien vers la fiche
Je cuisine : potage aux champignons
Quand il fait frisquet quelle bonne idée de préparer un bon mets chaud. Potage, soupe, crème ou velouté ?
Lien vers la fiche
Je cuisine : sablé au chèvre
Préparer le goûter à l'atelier cuisine. C'est facile, ça sent bon et c’est bon.
Lien vers la fiche
Je cuisine : gâteau au chocolat
Une recette simple et rapide à réaliser avec les enfants.
Lien vers la fiche
Je cuisine : pâte à tartiner Cocotella
Une pâte à tartiner à faire en groupe.
Lien vers la fiche
Je cuisine : des champignons farcis
Un amuse-gueule facile à confectionner dans un atelier où beaucoup peuvent travailler en même temps.
Lien vers la fiche
Je cuisine : flocons de chèvre
Trois couleurs de boulettes pour agrémenter la table.
Lien vers la fiche