Je cuisine : Les truffes roses
Un peu de douceur et d'élégance avec les truffes roses, de délicieuses bouchées gourmandes parfaites pour une occasion spéciale ou pour se faire plaisir, ces petites merveilles sauront séduire tous les palais.
Média secondaire
Ustensiles :
- Une moulinette électrique
- Une balance
- Une tasse à café
- Une cuillère à café
- Des petits caissettes en papier
Ingrédients :
- 100g de biscuit roses de Reims
- 80g de sucre glace
- 100g de poudre d'amande
- 3 cuillerées à soupe de lait
- 3 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
Recette par étapes :
1 - Mixer les biscuits
2 - Peser le sucre
- Peser la poudre d'amande
3 - Mélanger.
4 - Verser l’eau de fleur d’oranger
- et le lait.
5 - Mixer pour obtenir une pâte.
6 - Faire des petites boules dans les caissettes.
7 - Placer au frais.
Cette fiche est publiée par J Magazine, revue réalisée par l'ICEM-Pédagogie Freinet pour les jeunes apprentis lecteurs. À partir des productions enfantines ce magazine se sert de la coopération pour donner aux enfants l'envie de lire et d'écrire, de créer et d'expérimenter.
La rubrique de lecture active de la revue J Magazine propose des fiches issues de travaux de classes en pédagogie Freinet :
- Un collectif d'adultes sélectionne les supports parmi les travaux de classes
- Un projet est monté en vignettes et texte
- Les dessins ou photos sont fournis par la classe ou par le groupe chantier de l'ICEM
- Les projets sont envoyés en tests aux classes inscrites qui essaient, testent et renvoient leurs remarques et propositions d’amélioration au coordinateur.
- Le coordinateur synthétise et finalise le projet pour parution.
Quand il s'agit d'une technique d’arts plastiques, la classe testeuse peut envoyer à la rédaction un ou des exemples de réalisations obtenues. Les fiches sont classées en cinq catégories :
Je fabrique • Je cuisine • Je crée • Je joue • Je jardine
Les publication de l'ICEM - pédagogie Freinet
JMagazine • Jcoop • BTJ-FTJ-Encycoop • Éduc'Freinet