LA MÉDIATHÈQUE ÉDUC’ACTIVE DES CEMÉA

Je cuisine : Mini-galettes au blé noir

Un grand classique des goûters et petits-dejeuners faits maison.
Média secondaire

Ingrédients

  • 300g de farine de sarrazin
  • 750ml de lait
  • 1 cuillère à café de sel
  • Du beurre demi-sel

Materiels

  • Un saladier
  • Une balance
  • Un verre doseur
  • Une cuillère en bois
  • Une cuillère à café
  • Un couteau
  • Une spatule
  • Un appareil multi crêpes

Recette par étapes

1 - Pèse la farine et verse la dans le saladier.

2 - Ajoute le lait et le sel.

3 - Mélange bien.
4 - Verse une cuillère de pâte sur l'appareil multi crêpes. Quand la galette est sèche retourne-la. Laisse cuire. Etale un peu de beurre salé sur la galette chaude

Cette fiche est publiée par J Magazine, revue réalisée par l'ICEM-Pédagogie Freinet pour les jeunes apprentis lecteurs. À partir des productions enfantines ce magazine se sert de la coopération pour donner aux enfants l'envie de lire et d'écrire, de créer et d'expérimenter.

La rubrique de lecture active de la revue J Magazine propose des fiches issues de travaux de classes en pédagogie Freinet :

  • Un collectif d'adultes sélectionne les supports parmi les travaux de classes
  • Un projet est monté en vignettes et texte
  • Les dessins ou photos sont fournis par la classe ou par le groupe chantier de l'ICEM
  • Les projets sont envoyés en tests aux classes inscrites qui essaient, testent et renvoient leurs remarques et propositions d’amélioration au coordinateur.
  • Le coordinateur synthétise et finalise le projet pour parution.

Quand il s'agit d'une technique d’arts plastiques, la classe testeuse peut envoyer à la rédaction un ou des exemples de réalisations obtenues. Les fiches sont classées en cinq catégories :

                                     Je fabriqueJe cuisineJe créeJe joueJe jardine

Les publication de l'ICEM - pédagogie Freinet

JMagazine • Jcoop • BTJ-FTJ-Encycoop • Éduc'Freinet

Visiter