Nouvelles solidarités alimentaires: entre social, économie et écologie

[DÉLIÉ n°7] Focus sur de nouvelles formes de solidarités alimentaires se situant dans des logiques différentes des systèmes traditionnels.
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Si l’aide alimentaire s’est longtemps située dans l’Histoire dans des pratiques de charité, elle s’est replacée progressivement dans une conception plus horizontale du social et plus citoyenne. Plusieurs constats ont été faits concernant les aides, parmi elles : il y a des personnes ne voulant pas être identifiées comme pauvres, ou précaires. Plutôt que d’être, ou se sentir stigmatisées, elles préfèrent ne pas bénéficier de ces droits. En 2018, 7 % des non recours aux droits auraient eu cette origine.

Une nouvelle solidarité ?

Ainsi des collectifs, associations accueillent et donnent de manière inconditionnelle : pas de papier à fournir, rien à justifier. C’est la personne qui estime si elle en a besoin, le temps qu’elle en a besoin. Ces collectifs, qui s’approvisionnent souvent auprès des surplus des commerces invoquent une logique économique « anti gaspillage » (invendus …) avec ou sans l’idée d’écologie.


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Humain et solidarité comme piliers de développement

A Nantes, une association distribue des denrées alimentaires sans condition, en s’approvisionnant auprès des marchés et des commerces. Son fondateur et actuellement président nous raconte le fonctionnement et son action auprès des différents publics.

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Épicerie solidaire et paniers de légumes pour les étudiant·es à Lorient

Les étudiants font partie des publics appréciant une aide pour s’alimenter à moindre coût avec des produits de qualité. Trois étudiantes bénéficiant d’un panier-légume à prix réduit nous racontent pourquoi elles ont rejoint un dispositif d’épicerie solidaire.

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La gratiferia : un espace transversal en formation

Quand ce sont les stagiaires travailleurs sociaux qui, pour des raisons de précarité, ou d’autres raisons, ne peuvent pas manger le midi, quand la promo s’y intéresse, elle construit un lieu qui permet anonymement de déposer des aliments et d’en prendre.

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Cemea

La cuisine comme lien social

La solidarité alimentaire, c’est manger. Mais qu’est-ce que manger ? Pour Samuel Levallois, que nous avons rencontré, il s’y joue aussi des questions de santé mentale, de respect … c’est ce que Vrac et Cocinas tente de construire, de restaurer.

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Chaire UNESCO Alimentations du monde. Intervention du 28 octobre 2021 de Pauline Scherer et Eric Gauthier, dans le cadre du séminaire sur les enjeux contemporains de l'alimentation.

Pour une réforme de nos solidarités alimentaires

Par Dominique Paturel et Nicolas Bricas


La Chaire Unesco Alimentations du monde décloisonne les savoirs sur l’alimentation. La série So What? vise à traduire des résultats de recherche en conclusions lisibles pour l’action.

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Dossiers Éducatifs pour Lutter contre les Inégalités et l'Exclusion (DÉLIÉ)

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