L'alcool, un ennemi des virus, pourquoi ?

[Fiche activité Covid-19] Comprendre pourquoi l’alcool, le composé actif du gel hydroalcoolique constitue une bonne alternative pour éliminer les virus
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Média secondaire

Image par Viktor Ivanchenko de Pixabay

Objectif pédagogique

Comprendre pourquoi l’alcool, le composé actif du gel hydroalcoolique constitue une bonne alternative pour éliminer les virus.

Déroulé de l’activité

Un défi est posé aux participants : Comprendre pourquoi l’alcool est un agent efficace pour combattre les virus. À l’aide des indications présentes dans la fiche scientifique résumant les propriétés des virus et la réalisation d’une expérience très simple, faite d’après la fiche expérimentation chacun devra tenter de répondre à la question posée. La solution vous sera donnée dans la fiche explication.

Public concerné : Les expériences proposées sont simples ne nécessitent pas de matériel particulier. Elles peuvent être réalisées  seul ou en petit groupe de 2-3 par des enfants d‘au moins 10-12 ans. La présence d’un adulte peut  être nécessaire pour une partie de la manipulation.

Fiche  pour réaliser l’expérience

Durée de l’expérimentation entre 10 et 20 min.
Matériel nécessaire: Un peu d’alcool à 70 °(celui de votre pharmacie) , un œuf frais , de l’eau, 2 à 3 petits verres identiques.

Déroulement de l’expérience

Expérience coronavirus et alcool

Voici le début de la manipulation avec un blanc d’œuf et de l’alcool. Elle présente les ingrédients et le matériel nécessaire : 2 verres ou pots en verre peuvent remplacer les tubes à essai utilisé sur la photo

  • Prendre un œuf frais et récolter le blanc
  • Diluer environ l’équivalent d’une cuillère à soupe de blanc d’oeuf avec 2 cuillères à soupe d’eau et secouer ou agiter pour homogénéiser.
  • Rajouter à une cuillère à soupe de blanc d’œuf dilué à une cuillère à café ou 2 d’alcool à 70°C.

Expérience Coronavirus et alcool

Blanc d’œuf dans le récipient de gauche et alcool dans l’autre

Mélange entre alcool et blanc d’œuf : on observe les réactions et différences

► Qu’observez-vous ?

► Refaite la même expérience mais remplacez le blanc d’œuf dilué par de l’eau en même quantité (expérience témoin)

► Qu’observez-vous ? Y a-t-il des différences entre le témoin et le verre avec du blanc d’œuf dilué?

► Refaire l’expérience mais cette fois-ci avec, à la place du blanc d’œuf dilué, une solution concentrée de sucre que vous aurez dissous au préalable dans de l’eau ou avec de l’huile pure. Y a-t-il des différences ?

Interprétation de l’expérience et réponse au défi posé

Est-ce qu’avec tous les produits que vous avez utilisés (huile ou corps gras ; sucre ou glucide ;  blanc d’œuf qui sont des protéines) vous obtenez le même résultat quand vous rajoutez l’alcool ?  Quel est celui avec le quel vous observez l’effet le plus marquant ?

En utilisant les informations de la fiche scientifique et les résultats de votre expérience expliquez pourquoi l’alcool est un bon agent contre les virus.


Fiche explication -  À lire une fois que vous aurez réfléchi à la question posée et proposé votre solution