L'alimentation en séjour de neige

L'organisation de l'alimentation doit s'adapter aux besoins des participants compte tenu de la saison (l'hiver, le froid), des activités pratiquées, du découpage de la journée et de la période dans laquelle se situe le séjour, du début de l'hiver au printemps.
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Image par czu_czu_PL de Pixabay

Quelle que soit l'organisation choisie en adéquation avec le contexte du séjour et son projet pédagogique, l'alimentation doit conserver les qualités que nous exigeons habituellement dans une collectivité et rester saine, suffisante, variée, équilibrée. 

Les activités et la lutte contre le froid entraînent des besoins accrus en glucides et lipides, l'élimination plus abondante due aux efforts physiques, à l'altitude et aux locaux souvent surchauffés doivent attirer notre attention sur la nécessité d'un apport important de boissons et de sels minéraux (jus de fruit, lait, eau, potage, fruits et légumes frais, etc.). 

Des besoins supérieurs à la moyenne 

Il nous semble important de souligner ici que la réponse aux besoins particuliers évoqués ci-dessus ne saurait être trouvée dans une consommation de protides supérieure à la moyenne habituelle, mais plutôt dans un choix judicieux des aliments protidiques permettant en même temps un apport de lipides intéressant. On veillera aussi tout particulièrement à la présence des principes alimentaires favorisant une bonne assimilation vitamines A, B, C, oligo-éléments. 

Le petit déjeuner 

Un choix varié et agréable sous forme de buffet. Ce premier repas de la journée devra pro-poser une boisson au lait accompagnée de beurre et de glucides, de pain, des corn-flakes, des entremets, des confitures, etc. mais aussi la possibilité d'avoir un apport en protides très digestes tel que fromage, yaourt ou œufs à la coque. La vitamine C est indispensable pour un organisme à jeun, ne pas oublier le jus d'orange ou la corbeille de fruits frais.

Ce buffet sera agréable à la vue et incitera nos jeunes convives à se restaurer copieusement. Un accueil personnalisé sera mis en place pour accompagner les enfants et les conseiller dans la réalisation d'un petit déjeuner équilibré. Affectivement, cet accueil garantira un bon début de journée. 

Le déjeuner 

Le moment de la pause entre deux temps d'activités, ce repas doit maintenir un apport énergétique et minéral suffisant pour permettre une poursuite normale de l'activité. 

Un repas équilibré et très digeste facilitera et permettra une reprise d'activités pas trop difficile. À ce titre, évitons les compléments protidiques trop riches tels que les viandes en sauce ou les poissons gras. Un apport de légumes et de fruits sera indispensable, bien conseiller une hydratation suffisante avec un apport d'eau sans sirop sucré.

Ce repas peut être servi sous forme de buffet échelonné, ce qui permettra une rentrée d'activité et un temps de repos individualisé. Souvent les pique-niques sont réclamés par nos jeunes et manger sur les pistes avec ses copains apporte une satisfaction générale. Le pique-nique sera au même titre que le déjeuner un repas équilibré. Le classique sandwich jambon et pomme en dessert doivent évoluer vers le sandwich américain à base de crudités, fromage, viande froide, sauce ketchup. Des points de rendez-vous peuvent être convenus avec nos pique-niqueurs et une livraison de salade composée et repas froids en saladier est souvent possible. La variété et la construction du pique-nique garantiront le succès de cette activité qui se renouvellera souvent. 

Le goûter 

Tout le monde se retrouve, le grand groupe se reforme dans une ambiance très vivante et chaleureuse chacun y va de ses aventures et les raconte aux copains ayant vécu autre chose. Cette collation conviviale permettra une légère recharge des accus avant le dîner, elle sera composée d'une boisson chaude au lait (infusion, chocolat, thé) accompagnée d'un petit gâteau, brioche ou en-cas, éviter de trop charger ce temps de repos par du pain ce qui aurait pour effet de supprimer un bon appétit pour le dîner. 

Le dîner 

Pris suffisamment tôt pour ne pas gêner le sommeil par une digestion difficile, ce repas doit apporter les éléments nécessaires à la réparation et à la récupération des fatigues de la journée. Un apport protidiques suffisant complétera la ration journalière.

En hiver, les potages de légumes variés sont généralement bien accueillis mais ne pas hésiter à faire plusieurs propositions sous forme de buffet. La composition de ce repas sera soigné. Pour permettre de compléter l'équilibre général de la journée. Une atmosphère calme et détendue facilitera les échanges et la communication. Une attention particulière sera portée au rythme et chaque table prendra le temps nécessaire sans pression, ni contraintes d'horaires pour des participants souvent peu habitués aux activités physiques, au froid, à la neige et à l'altitude. 

Quelques remarques 

Nous ne saurions terminer sans donner quelques indications relatives aux conditions particulières d'organisation du rythme de vie.

Dans le cadre d'un séjour de vacances, il s'agit bien de respecter le rythme biologique de l'enfant. Un réveil individualisé avec un accueil personnalisé au petit déjeuner permettront à chacun une récupération physique personnelle.

La spécificité d'un séjour de neige conduit à proposer une répartition différente de la ration alimentaire dans la journée. ■

La randonnée

La randonnée qui conduira les participants à fournir des efforts prolongés devra encore plus tenir compte des nécessités d'un apport énergétique important sous un faible poids et un volume réduit*. Rappelons seulement pour mémoire que les besoins se situent entre . 3 500 et 5 500 calories et de trois à six litres d'eau par jour suivant les cas. 

Manger froid, boire chaud 

La difficulté de faire cuire des aliments en cours de randonnée nous amène à envisager d'utiliser jambon, lard cuit et saucisson généralement bien supportés en montagne, ainsi que des fromages à pâte ferme (gruyère, beaufort, tome, cantal, Pyrénées) l'apport glucidique pouvant être fait par des entremets à base de riz, de semoule ou autres préparations maison telles que clafoutis, cake, quatre-quarts, etc. Les boîtes et sacs plastiques alimentaires » facilitent le transport de tout cela dans des sacs à dos. Si les conditions matérielles nous conduisent à proposer un repas froid, il sera nécessaire de prévoir une boisson chaude au cours ou à la fin de ce repas, ce qui suppose évidemment d'en prévoir aussi le transport en récipients isothermes, genre thermos ou d'emporter un réchaud léger type bleuet. L'eau, qui reste la boisson essentielle, sera parfois difficile à trouver en cours de route et il est illusoire de compter sur la neige fondue. Le thé légèrement salé, les infusions peu sucrées restent des solutions intéressantes ainsi que les sirops largement dilués. 

Des sucres rapides anti-fatigue 

Enfin, dans le cas d'activités physiques aussi importantes il nous paraît utile que chaque participant dispose individuellement de grignotages tels que biscuits, fruits secs, nougat, friandises diverses ou quelques bonbons à sucer lentement (de préférence au sucre en morceaux, responsable de nombreux « coups de pompe ») pour pallier les risques d'hypoglycémie assez fréquents en altitude. Dans le cas d'une randonnée conduisant le groupe à coucher en refuge, on prévoira d'arriver suffisamment tôt pour avoir le temps de préparer un repas chaud où le potage aura une place privilégiée. Nous souhaitons que ces quelques remarques puissent aider chacun à mieux profiter des activités à la neige en évitant les perturbations dues à une alimentation désordonnée, dont les séquelles risquent de compromettre les résultats de tout un séjour. ■ 


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