Cuisine et recettes éducatives

L’alimentation et la cuisine sont beaucoup plus que des fonctions techniques. Elles s’appuient sur une origine vitale, qui a façonné notre inconscient collectif. Ces activités recouvrent des aspects multiples de notre existence : la culture, la santé et les relations humaines.
Média secondaire

Le rapport de chacun et chacune à la nourriture a une place importante dans l’éducation. Ces textes en mettant en lien de petits moments de vie et de relation éducative avec des recettes de cuisine va permettre de décentrer le regard sur des recettes qui ne sont pas que des recettes. C’est aussi percevoir l’alimentation dans sa globalité et dans la dimension éducative qu’elle met en avant. Il est indispensable pour des adultes aujourd’hui de se préoccuper de ces questions et de s’interroger sur leur rôle éducatif dans la multiplicité des apprentissages qui participent à la fois d’une éducation au goût et de la relation à l’autre, aux autres.

Cemea
Ce soir, c’est pizza !

À la colo, les enfants sont tous les après-midi au four et au moulin. Ils cuisinent pour le repas du soir, une entrée, un plat, un dessert. Ils mettent la main à la pâte, se lèchent les babines, épluchent, font faire des bonds à la cuisinière, se régalent quand vient enfin le soir et que le plat est servi aux convives admiratifs devant tant de travail […]

Projet cuisine

À l’atelier relais, le projet cuisine consiste à faire réaliser un menu complet par un groupe de quatre ou cinq collégiens. Le choix du menu leur est laissé ; ils ont pour consigne que les plats devront être faits maison, de saison et un tant soit peu équilibrés […]

Cemea
Camp d’ados en Inde

[…] Ceux qui essayent tous les plats, ceux qui s’habituent sans problème aux épices, ceux à qui rien ne manque, ceux-là s’en sortent bien, apprécient réellement ces nouvelles saveurs […]

Histoire de «patates»

[…] «Vous comprenez, il ne mange que des patates… » […]

Cuisine et PJJ

Ils affirment se nourrir de « tacos » mais plébiscitent les plats de leurs mères. […]

Livret cuisine et recettes éducatives

L’alimentation et la cuisine sont beaucoup plus que des fonctions techniques. Elles s’appuient sur une origine vitale, qui a façonné notre inconscient collectif. Ces activités recouvrent des aspects multiples de notre existence : la culture, la santé et les relations humaines.


Cet article a été publié dans la revue les cahiers de l'animation - vacances loisirs